最新消息
2016.04.02

春吶無毒!反毒團體進駐墾丁連四年 家長不再憂心毒品問題

    因王嫌因服用毒品犯下人神共憤的內湖女童案,警政署震怒大力掃蕩毒品。隨著民間團體辦理「只有搖滾,沒有毒品」春吶反毒活動連續四年耕耘之下,不少商家民宿業表示,「墾丁大街變乾淨(毒品)了。」

    墾丁春吶是為國內歷史最悠久的音樂盛事,除讓獨立音樂大放異彩,也使享受音樂的青少年能暢遊悠悠樂音,更能享受墾丁之美,每年吸引數十萬人湧入墾丁,直接帶來觀光、旅遊等相關效益。但近幾年來,隨著毒品文化入侵音樂季,讓墾丁蒙上「染毒、染黃」的陰影。

    由社團法人中華民國無犯罪促進會、中華民國新生活教育推廣協會、社團法人台灣無毒世界協會、財團法人山達基教會、廣征企業、駿馳企業、尚郁顧問公司、映意設計公司等單位共同發起的「只有搖滾,沒有毒品」反毒宣導活動目的就是為了淨化墾丁,使其回歸純正音樂活動。

    毒品問題有多猖狂?根據無犯罪促進會執行長譚熺賢先生表示,四年前剛進駐墾丁時,住在墾丁國小鄰近的民宿中,就可明顯聞到K煙的味道,令人感慨。不僅如此,就連走在大街上宣導反毒時,竟還遇過藥頭直接詢問「我有貨,要不要買?」誇張情形令人瞠目結舌。

    無毒世界協會理事長吳玉珍醫師表示,在執業過程看到毒品戕害年輕婦女身心非常痛心,今又看到內湖殺童案又是毒品肇禍,悲嘆之餘,更覺得毒品教育向下扎根是迫在眉梢的重點工作。

    隨四年的耕耘,不僅是主辦單位,就連大街上的商家、民宿業都能感覺墾丁一點一滴逐步的在改善。一間於大街上經營數年的禮品店老闆表示,「多年前墾丁因毒品問題變得烏煙瘴氣,使得單純想旅遊觀光的人不敢進墾丁。但最近,由於反毒團體進駐帶來很正面的風氣,可以明顯感覺牽著子女或推著嬰兒車的家長變多了!」

   「您好,請支持反毒!」口號於墾丁大街上此起彼落,一群來自各地的義工不畏辛勞,在大街上努力宣導反毒。一本又一本的反毒宣導冊子交到家長手中。一位文藻大學的女學生表示,「一開始很緊張深怕被拒絕,終於鼓起勇氣發給兩位看起來兇神惡煞的大哥,他們竟樂意收下手冊,還說反毒很好,他們很支持,讓我非常感動。」一位就讀嘉義國中的李同學則說,「我覺得很有意義,縱使很累,但如果一本手冊能夠幫助一個人不吸毒,就很有意義了。」

     超過120位的義工在大街上穿梭,他們是來自台灣各地15所以上的學校報名而來的學子。值得一提的是,竟然有死忠的義工,從活動的第一年到第四年每年都參加,還分別帶了好幾位同學一起來參與,更令人敬佩的是,他們為了參與該活動,竟遠從苗栗出發凌晨搭車,風塵僕僕的敢到墾丁來反毒,一連就參與了四年。

    活動指導單位屏東縣政府警察局恆春分局長鄭穎聰表示,「緝毒與反毒是警政重點工作,很高興能由民間團體齊心協力共同推動反毒工作,還能接連四年這樣的精神難能可貴。」

    該活動深受學校肯定,除了豐富的服務學習課程,更能讓學子由裡到外了解毒品,每每開放報名不久即額滿。文藻大學副學務長劉政璋教授表示,「往年參與春吶活動的學生返校後,都主動與學弟妹分享收穫與成長。他們也自然成為學校的反毒種子傳播反毒知識。」

    每一年都選派優秀學生代表中正大學參與的服務學習課程講師林妙香則表示「活動內容設計用心,除讓學子實際參與反毒工作外,也讓他們從中學習團隊合作、溝通與點燃助人的熱忱,可說是一舉數得」。

    隨著反毒團體於墾丁大街上鍥而不捨努力宣導耕耘,如今墾丁大街已經有了不同的風貌。除大街上的民宿業者紛紛加入反毒行列,今年夏都、福華、凱撒等知名大飯店也加入反毒陣營,不僅在櫃檯擺放反毒宣導品,也有意於房間內擺設,與「聖經、佛經」擺放一起,達到嚇阻、宣導效果。

   由屏東縣政府警察局恆春分局擔任指導單位、社團法人台灣無毒世界協會、社團法人中華民國無犯罪促進會、中華民國新生活教育推廣協會共同主辦,屏東縣恆春鎮公所、文藻外語大學、墾丁國小、財團法人山達基教會高雄機構、尚郁企業管理顧問有限公司、廣征企業股份有限公司、吳玉珍婦產科診所、映意設計工作室協辦,吉野樂有限公司、永興軸承有限公司、某某米有限公司、駿馳工程有限公司、祐彰工程有限公司、墾丁夏都沙灘酒店、墾丁福華渡假飯店、墾丁凱撒大飯店贊助的「只有搖滾,沒有毒品」的反毒宣導活動,是台灣人愛心齊聚的具體呈現,主辦單位表示這樣的活動將持續下去,直到墾丁不再與毒品連結為止。