最新消息
2015.11.23

20年教師 分享昔遇學習障礙 竟成翹課逃學常客

學生學習問題多,詞彙、文法總是背了又忘,一碰到數理就頭大,一天平均花12個小時在學習,卻越學越累,到底學不好背後的原因是什麼? 現服務於屏東縣萬丹國小竹林分校的張禎老師,近日受邀至泰美教育基金會,與家長、學生共同探討,是什麼扼殺了學生學習的興趣與能力,張老師認為只要用對學習方法,學生就能學以致用,不受課業擊倒。

從事教職生涯20年的張老師分享,自己也曾是叛逆學生,由於讀歷史有障礙,在高中時期曾翹課、逃學,讓父母很頭痛。儘管為後來請了家教,自己也尋求各種研讀歷史的方法,但容易分心、讀完就忘的狀況仍無改善。

在國外遊學時,接觸到美國教育家L. 羅恩 賀伯特的「學習技術」,並發現了學習上的一個重要障礙「誤字」,才認知到原來自己無法學習歷史的真正問題是在研讀過程中,跳過許多以為自己知道其實不知道或根本完全不知道的字,累積太多,導致完全無法面對歷史,對課程沒興趣、感到厭煩,而開始翹課、逃學。

張老師認為父母輔助學生學習十分重要,因此設計了家長和孩子都容易理解,容易學的親子共學課程。家長反饋,原來「誤字」是這麼重要,平時常不小心忽略,以為自己好像懂了,其實不然,真的要時時注意,及提高自己對「誤字」的敏感度。

張老師建議,當學生碰到不了解的字詞時,找一本定義清楚的字典,弄懂字詞的解釋,避免背著越來越多的誤字一直讀,這些不了解或誤解的部分遲早會在學習過程中影響學生。