常見問答
山達基的修行包括聽析(靈性諮詢)和訓練。透過聽析,一個人變得自由,透過訓練,一個人則擁有如何持續保有自由的知識。

每家山達基教會都設有教室,讓學員依照查核表的順序,研讀L. 羅恩 賀伯特的著作以及聽他的演講錄音。每間教室裡都有輔導員,幫助山達基人完全瞭解他們正在學習的資料。輔導員不以任何方式教導、講課或解釋,而是當學生有困難,他會引導學生找到正確的資料。由於有查核表及輔導員的協助,教友在研讀山達基資料時,可以依照他們自己的速度進行。

訓練的範圍很廣,從介紹性研修到研讀較高階經典。也有學習當聽析員,執行山達基諮詢的研修。聽析員的定義是:一個傾聽的人,來自拉丁文的audire,意思是去聽或傾聽。

聽析員訓練包括一系列密集的練習,演練聽析期間的各方面。也有以影片呈現聽析的重點,加速學習聽析的實際運用。學生會徹底學會技術,因為全世界每一 個山達基教會,只有一個通過標準:畢業的每一個學生,每一次都能提供百分之百的完美聽析。透過山達基的訓練,每天都達成這種標準。

訓練的結果是這個人有能力對另一個人進行聽析。但由於山達基讓人瞭解人類的行為,以及每一個日常問題背後的原因,因此訓練成為聽析員,也會讓一個人學到處理生活的方法。

學習技術是指L. 羅恩 賀伯特發展出來,讓人可以有效學習的方法。

早在1950年代,在學生不良表現成為頭條新聞之前很多年,賀伯特先生就認識到現代教育的失敗。他觀察到學生在學習時就是無法理解。有時候他們可以像鸚鵡一樣,複述他們被教導的主題。但卻無法展現出任何能力或理解,運用他應該已「學會」的主題。

因此賀伯特先生研究學習這個主題,分析出有效學習的真正障礙。他發現問題不在於過多、行程過滿的學習課表,也不是因為老師能力不好。而是學生沒有擁 有資料的能力,也無法有效運用資料,其主要障礙在於缺乏如何學習的技術。於是,他發現三種學習障礙,以及克服這些障礙的精準學習技術。

學會這些方法是領會山達基資料、踏上個人靈性之旅的重要一步,這讓學生更能夠利用和運用他學到的山達基原理。這項「學習技術」,適用範圍非常廣,任何人在學習任何主題都可以應用。

學習技術並不是「快速學習法」之類的花招,而是人人在學習任何科目或習得新技能時,可以應用的正確方法。

山達基的訓練是很獨特的。服務是以「查核表」安排的,也就是一系列的教材分為幾個部分,列出理論與演練步驟,一旦完成整份查核表,他就完成該主 題的學習。實務演練包括讓一個人可以精確應用的練習。每一個學生依他自己的速度,進行查核表。所以絕不會有人因速度太快而被制止,或者被迫趕太快。一位受 訓過的輔導員總是能幫助學員,指引他們去看正確的教材、回答問題並確保他們標準運用學習技術,並從他的學習中獲得完全的益處。