社會公益活動

 

「只有搖滾,沒有毒品」墾丁春吶反毒大宣傳

      「只有搖滾,沒有毒品」墾丁春吶反毒宣傳活動在4月3日墾丁國小登場,由屏東縣地檢署、中華民國新生活教育推廣協會、無毒世界推廣協會、中華民國無犯罪促進會合辦,山達基教會、墾丁國小、屏東縣榮譽觀護人協進會等單位協辦,號招160位青年大軍、親子檔到墾丁大街發送反毒手冊。

       屏東地檢署檢察官許家彰到場致詞表示「打擊墾丁毒品,向來是檢察署、警方強力執行的任務與工作,今天很高興能與民間單位一同在反毒陣線努力」。恆春鎮長盧玉棟、恆春警副分局長林明泉也到場致詞勉勵志工。

       立法委員蘇清泉服務處助理陳厚仁、扶輪社3510區屏東第二分區李春菊助理總監、扶輪社3520地區反毒主委奚臺陽、屏東縣榮譽觀護人協進會理事長許仲陽、財團法人山達基教會公關組長王麗君皆在座。

      超偶歌手連燕秋與連燕燕此次擔任反毒大使,飆歌為反毒獻唱。兩人挺身公益只為讓青少年能有更好的未來。連燕秋表示,最痛心的就是看到樂團朋友,因碰毒而家庭破碎或因此喪失生命。故希望透過自己抗癌的故事,鼓勵碰到毒品問題而陷入低潮的毒癮者或家屬,只要心中懷抱希望與愛,給予自己或家人打氣,定能重新站起來,像她一樣,相信自己能突破難關,並擁有更好的彩色人生。同時也呼籲青少年,千萬不要為了一時的好奇、朋友的慫恿而勿碰毒品,要好好愛惜自己的生命。

       所有一切活動都是希望讓墾丁春吶再次回歸最純樸的原點,沒有毒品,沒有垃圾,只有音樂。

 

 

「千順將軍」來助陣 反毒大軍走旗津

       今天的高市旗津區廟前路特別熱鬧,在三級國家古蹟的旗津天后宮前,來了一群「不速之客」身穿藍綠色上衣,而在人群之中有兩位大家不常見,卻又不陌生的彪形大漢「千順將軍」在左右護法遊街,他們向過往遊客居民一本一本的發送毒品的真相宣導手冊,呼籲向毒品說不。

       原來是山達基教會與著名旗津天后宮「異業」結盟共同合作,目的就是要青少年知道「毒品的真相」。天后宮特別派出了「千里眼」、「順風耳」兩位大將軍,在天后宮前來一場護法降毒陣法,目的就是希望能夠袪除毒品在青少年身心靈的危害,而引人注目的反毒宣導,確實增添了趣味及宣傳效果,令不少居民及遊客駐足觀賞。

       由於近海的港口地形關係,旗津區一直潛藏著毒品戕害當地居民的問題。許多地方員警及教師私下透露,旗津校園在校學子疑似用毒的比例高於其他地區,而旗津也是許多毒販與藥頭交易毒品的熱門區域之一。

       為此東西方兩個不同信仰的宗教,在打擊毒品的旗幟下攜手合作。旗津天后宮總幹事陳冠銘表示:「很高興首度與山達基教會合作。其實旗津一直有毒品氾濫的問題。對此,我認為教育真的很重要。因此我們當然是全力支持反毒。」

       該活動籌辦人莊凱仲表示,山達基創辦人L.羅恩 賀伯特曾指出,毒品會剝奪一個人生存的意義,為此,絕不該讓青少年碰毒,以保障下一代的健康未來。

人權花繪表心意 婦女節慶增繽紛

       今天是三月八日國際婦女節,在高雄市就有一個團體藉由人權宣導的機會,邀請莘莘學子透過彩繪人權花朵,抒寫下對女性工作者的感恩話語,不少學子對此慶祝方式感到興奮不已,讓婦女節增添溫馨及暖意,也讓尊重女性工作者的意義更具體呈現。

       山達基教會的人權志工今天到左營國小,向小朋友宣導婦女節的由來,也藉此向小朋友強調世界人權宣言當中的「工作者的權利」,並呼籲孩童重視男女平等的重要性。在演講結束前,志工們發下人權花朵繪卡,讓小朋友在上面彩繪顏色,並寫下感謝的話語給自己尊敬的女性工作者。

       當場就有一位男同學將自己細心彩繪的人權花朵贈送給一位女性主任,讓主任感到相當訝異。學務主任阮素惠表示:「我很驚訝竟然有學生願意送我,因為平常我都是扮黑臉,對學生比較兇。」她進一步說:「今天這活動真的很有意義,只可惜時間太少。平常有些孩子比較自我,不懂得感恩別人,而這活動讓他們參與付出,讓人權的價值可以實踐。」她笑說:「收到這人權花朵真的很開心,我今天一整天都會戴著它。」

       聯合國自1975年國際婦女年開始,便強調女權的重要,更強調職場中的性別平等權以及婦女有權參與社會、政治活動等。也是因為女權的提升與重視,孕育出當今許多傑出的女性政治家、慈善家、作家、科學家等。